打印机维修论坛

标题: 打印机电路维修图解教程之保险丝与保险管 [打印本页]

作者: 龙门卸甲    时间: 2013-1-18 10:36
标题: 打印机电路维修图解教程之保险丝与保险管
打印机电路维修图解教程之保险丝与保险管

保险丝我门常见的分为两种(不是从外观,而是从工作性质分)一种是最普通的保险丝如下图

[attach]7690[/attach]
另一种就是延时保险丝了,如下图
[attach]7691[/attach]

仔细一点就能看出这两种保险丝的不同之处,这两种保险的用途是不同的,普通保险我们就不说了,说说延时保险,先看看分析一下电路用电的几种情况,
一种情况是接通电源以后电流从无到有从小到大,直到额定工作电流后就稳定下来,这种电路一般使用普通保险(例如纯阻性电路)。
还有一种电路开机通电后在开始的短时间内电流很大瞬间超过额定工作电流的很多倍(我们叫浪涌冲击电流,一般由容性负载造成),这种电路就不能用普通保险,如果使用普通保险的话,在开机瞬间就会烧断保险,如果单纯的加大保险丝过流参数,开机时是不会烧保险了,但是一旦电路有短路的情况发生,保险丝就不会在短时间内烧断,造成故障的扩大,损坏更多的器件,这时候就需要延时保险了,延时保险可以在短时间内耐受其标称电流数值的很多倍的电流冲击,所以在开机瞬间不会被开机浪涌冲击电流烧毁,而真正的短路发生时(短路是持续不像开机时的瞬间浪涌冲击电流转瞬即逝),所以保险就会熔断从而保护电路。

顺便说一句延时保险在电路板上一般标称为:“T”例如“T6.3A   250V”就表示这个保险是延时的,电流为6.3A而普通的保险是没有这个“T”的   直接就是“6.3A  250V”不要搞错,还有一点经常有朋友问我要保险,说给我个4A250V的保险,实际上我们平时选择保险是不需要看电压的,只要电流满足要求就行。

因为普通保险和延时保险的工作性质不同和区别所以严格意义上讲是不能互换的,有的朋友会讲,你别胡说八道了我某年某月曾经用过普通保险代换过延时保险也没事,是的有可能会没有事,但是这个电路因为保险的改变而存在了隐患(就像一刻定时炸弹)随时会出现问题,所以最好还是用原来规格的保险来替换

作者: 龙门卸甲    时间: 2013-1-18 10:54
根据保险丝烧断的情况判断故障

观察保险丝烧断的情况可以得到很多信息,而根据这些信息又可以决定怎样进一步维修,别以为我信口开河,我这可是多年维修得到的经验!先看看下面的保险丝。
[attach]7692[/attach]

在板子上出现这种熔断的保险,说明电路没有出现严重的短路现象(严重短路等于阻值为零)但是有中等的短路或过流现象,为什么这么说呢,注意观察保险丝管内部溶丝的情况,熔断部分是在溶丝的中间部位,为什么会出现这种现象呢,这是由保险丝管的物理结构造成的,当过流现象出现时(注意不是严重短路)流过保险的电流加大很多,溶丝开始出现 发热--发红--熔断现象,但是注意观察溶丝的两端是两个金属铜帽(保险丝管两端的金属帽)保险丝管两端的金属铜帽又安装在线路板保险丝管的管座上,当过流发生时溶丝开始发热温度直线上升,发热溶丝的两端(注意是溶丝两端而不是保险管两端)会通过保险丝管两端的金属帽和保险丝管管座迅速散热,而溶丝中间部位因为离着两端的金属帽最远热量传递最慢(溶丝中间的温度要通过两端的溶丝传递到金属帽散热(因为溶丝很细热阻很大)所以溶丝的中间部位温度因散不出去而最高,所以在继续加大的过流电流下溶丝中间因高温而熔断,而溶丝的两端因通过金属帽散热而完好,从而形成我们现在所见到的熔断情况

当电机类负载出现堵转、负载过重、电机线圈出现局部短路、变压器类线圈之间出现局部短路就会出现消耗电流变大,从而造成这种溶丝现象

出现这种情况的处理方法:可以更换一个保险试机(必须与原保险一样电流熔断值,也就是选与原来一样的保险)如果机器恢复正常说明机器有出现负载过重的情况,按这个思路检查机器有无过载现象,如果再次熔断与现在快的溶丝情况一样就要检查电机之类负载有无局部短路。

通过以上讲解是让你明白一个信息,这种溶丝熔断的情况说明了什么,不要死搬硬套要灵活应用

作者: 龙门卸甲    时间: 2013-1-18 10:55
我们再看看下面这种熔断的保险丝
[attach]7693[/attach]

这种情况下的保险说明保险的负载有严重的短路,严重到什么程度呢?这么说吧基本就是阻值为0就是有阻值也不会太大,基本完全导通。见到这种熔断情况千万不要没有检查就盲目换上新保险丝开机,特别是更换了比原来电流数值还要大的保险,这样做只能扩大故障。

那么怎么处理这种情况呢?,首先要做静态测量,有的人会问什么叫静态测量,静态测量就是在不加电的情况下,单纯用万用表或其他工具测试线路或器件,同样道理有静态测试就有动态测试,动态测试就是让电路在通电过的情况下用表或其它仪器测试数据。那么怎么测量呢,如果这是开关电源的交流保险的话,用万用表的电阻量程选择X1K档,测试开关电源的交流输入端(不要忘了电阻挡调零,记住是静态测试不要给电路通电)当然这时烧掉的保险要按照原来的规格换好才能测试,220V的开关电源交流输入端在正常时阻值(X1K档位)大约为200K欧姆以上110V的开关电源也在接近200k左右,如果相差极大,阻值很小的话(基本短路)重点检查110V开关电源的压敏电阻和整流全桥,220V的压敏电阻也要检查(如果有的话)当然整流全桥也要重点检查,其他的H型交流滤波电容和电感一般很少损坏,如果电阻不是差别很大,就要检查测试全桥整流后的直流滤波电解(220V开关电源直流滤波电解的耐压一般在400V左右)两端的阻值大约在100k以上如果阻值极小,一般要检查400V滤波电解是否短路和开关管是否击穿。

作者: 百世经纶    时间: 2013-1-18 23:34
好,这个是不错的东西
作者: 一粒沙    时间: 2013-1-22 22:07
支持楼主,谢谢分享!
作者: 凯凯富科斯    时间: 2013-3-20 09:33
支持楼主,谢谢分享!

作者: 橙墨    时间: 2013-3-29 11:01
感谢楼主教导,楼主幸苦!
作者: 取经之路    时间: 2013-4-6 21:22
支持楼主 顶下
作者: 生姜贼贵    时间: 2013-4-7 10:41
太详细了 好东西呀 谢谢分享
作者: 嘉信办公    时间: 2013-4-12 22:17
牛人   一般我是不修的
作者: 三光    时间: 2013-5-3 10:32
支持楼主,谢谢分享!
作者: 又见日月    时间: 2013-5-5 10:47
学习了,谢谢
作者: 足迹    时间: 2013-5-13 14:15
楼主介绍的不错  不过看保修的好坏 可以用万用表量啊  这个比较简单……
作者: 刘道彬    时间: 2013-5-24 11:46
不错,还有些道理
作者: 天也飘    时间: 2013-5-29 18:01
教程非常好谢谢
作者: 刘道彬    时间: 2013-6-4 15:22
确实不错

作者: 夜听雨轩    时间: 2013-6-10 07:08
感谢楼分享

作者: 至纯至简    时间: 2013-7-11 11:40
正在学习电路知识,受教了,感谢楼主~
作者: 股市幸隆    时间: 2013-7-13 06:58
好,这个是不错的东西
作者: 迪鸿施乐    时间: 2013-7-25 01:58
这绝对是大师级人马
作者: 修为基因大    时间: 2013-8-3 23:37
学习了 ,谢谢楼主
作者: 露出可    时间: 2013-8-16 23:08
正在学习这些知识。。。

作者: 你生踢    时间: 2013-8-21 21:01
这么多学问…………
作者: 向西一直去    时间: 2013-8-22 15:06
好东西,谢谢了
作者: 欧星    时间: 2013-9-29 11:31
好东西,多谢分享~~~~~~~~~~~~~
作者: 大唐军神    时间: 2013-10-29 19:07
不错,楼主辛苦了。
作者: 四大皆空价格    时间: 2013-11-1 09:25
楼主辛苦了
作者: 石家庄富士通    时间: 2013-12-16 11:24
太详细了 好东西呀 谢谢分享

作者: 爱普生维修小李    时间: 2014-3-10 22:38
学习了,顶顶
作者: 边后卫    时间: 2014-3-13 16:54
牛人啊,学习学习
作者: 包头张凯    时间: 2014-6-23 23:14
学习了,以后要经常学习啊!
作者: 黎森    时间: 2014-7-26 09:12
支持楼主,谢谢分享
作者: 小白哉    时间: 2014-8-10 10:07
多谢分享了
作者: 绝命神医    时间: 2014-8-12 22:01

支持楼主,谢谢分享!

作者: 小虎仔    时间: 2014-8-25 22:23
不看不知道,一看吓一跳,原来保险还分二种啊,学习了
作者: 非凡电脑服务    时间: 2015-5-13 22:15
谢谢分享。太实用了
作者: 刘坤坤    时间: 2015-5-28 14:45
我想修可是不会
作者: 晋唐风    时间: 2015-7-4 09:26
打印机维修论坛,打印机维修技术工程师的第一选择。。。
作者: 程君波    时间: 2015-8-5 15:39
学到了   谢谢分享
作者: 放你姥姥个屁    时间: 2015-9-7 08:58
不错的东东
作者: 胡文江    时间: 2015-11-25 09:12
作者: 什么名字可以    时间: 2015-12-7 08:56
学到了,谢谢楼主分享!
作者: 仲玉    时间: 2015-12-29 21:04
打印机维修论坛,打印机维修技术工程师的第一选择。。。
作者: 张仕杰    时间: 2016-1-1 14:53
好好学习,天天向上!
作者: 会同纵横科技    时间: 2016-1-29 16:58
学习打印机维修技术,就上打印机维修论坛。。。
作者: 深受其害    时间: 2016-5-4 15:39
谢谢.......
作者: 挽歌    时间: 2016-7-7 20:43
打印机论坛,学习打印机维修教程好地方。。。
作者: 子云    时间: 2016-7-11 22:27
支持楼主,谢谢分享!
作者: 赵练云    时间: 2016-8-23 12:28
作者: 起个昵称累死人    时间: 2017-9-21 16:13
进来学习                     
作者: 阿白    时间: 2018-7-10 14:30
谢谢了 辛苦了  好好学习天天向上
作者: 白雪阳春    时间: 2019-5-5 11:14
打印机论坛,学习打印机维修技术不错的网站。。。
作者: 李增义    时间: 2019-5-6 18:53
兄弟7010正在复印 突然印出来的都是黑的
作者: 技佳    时间: 2019-7-17 09:01
学习一下。
作者: 月下青衣    时间: 2020-3-14 08:48
作者: 西边雨    时间: 2022-11-21 14:45
好,这个是不错的东西

作者: 创业者之歌    时间: 2023-1-16 18:01
谢谢楼主,受教了》
作者: 束缚    时间: 2023-1-22 21:07
非常感谢楼主分享
作者: 笑看红尘    时间: 2023-2-4 15:02
不错,学习了。
作者: 行者无疆域    时间: 2023-8-26 10:43
爱普生L3153是不是只有一个保险?没找到F2

欢迎光临 打印机维修论坛 (http://www.printerwhy.net/) Powered by Discuz! X2.5